ИП или ООО: что выбрать, плюсы и минусы

Перед начинающими предпринимателями часто встает вопрос, что лучше зарегистрировать: ООО или ИП. В зависимости от сделанного выбора будут определяться многие показатели будущего бизнеса, в том числе налоги и взносы, ответственность и другие. В этой статье приводится подробное описание различий между ИП или ООО, а также плюсы и минусы каждой организационно-правовой формы.

ООО или ИП

Понятия и правовая база

Признаки ИП

Индивидуальный предприниматель в соответствии с ГК РФ – это физическое лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность.

Признаки ООО

Общество с ограниченной ответственностью – это юридическое лицо. В обществе имеется уставный капитал, поделенный на доли, каждая из которых принадлежит одному или нескольким лицам (учредителю или учредителям этого ООО).

ип или ооо плюсы и минусы

Сравнение

Имущественная ответственность

Одним из ключевых факторов выбора между оформлением бизнеса в виде юридического лица или ИП является имущественная ответственность. Устоявшееся мнение, что учредитель ООО несет ответственность только в размере своей доли в уставном капитале, перестало быть актуальным с момента внесения изменений в законодательство о банкротстве. В случае невозможности погасить имеющуюся задолженность за счет собственных средств лица к субсидиарной ответственности может быть привлечен учредитель этого общества.

Но если для общества это является частным случаем полной ответственности учредителя по задолженности общества, то в ИП во всех случаях независимо от системы налогообложения отвечает по обязательствам почти всем имеющимся у него личным имуществом, в том числе приобретенным до начала ведения бизнеса, за исключением некоторых ограничений установленных действующим законодательством в ст.446 ГПК РФ.

Регистрация

Документы на регистрацию ООО и ИП необходимо подавать в налоговый орган, уполномоченный на регистрацию лиц юридических и ИП в субъекте РФ по месту их нахождения. Срок регистрации одинаковый – 3 рабочих дня. Если документы подаются с использованием ЭЦП, то госпошлина оплате не подлежит. Если электронная подача документов невозможна, то необходимо уплатить госпошлину. Для регистрации общества – 4000 рублей, а для регистрации ИП – 800 рублей.

Несмотря на желание законодателя сделать процедуру регистрации проще, пакет документов для регистрации общества по-прежнему включает Устав юридического лица, решение или протокол о его создании и заявление о государственной регистрации. Для регистрации ИП достаточно предоставить только заявление по соответствующей форме. В течение четырех месяцев после создания ООО должен быть оплачен его уставный капитал. Для ИП такое требование отсутствует, так как у него нет уставного капитала.

Ограничения по видам деятельности

Общество с ограниченной ответственностью вправе заниматься любыми видами деятельности, но для осуществления некоторых из них потребуется получить соответствующую лицензию.

Для ИП установлен запрет на некоторые виды бизнеса:

  • торговля алкогольными напитками, за исключением пива;
  • организация и проведение азартных игр;
  • космическая деятельность и др.

ип или ооо плюсы и минусы

Количество участников и управленческие решения

В качестве учредителей ООО могут выступить от 1 до 50 физических и/или лиц юридических. Предприниматель разделить свой бизнес с кем-либо не может, его деятельность всегда индивидуальна. В связи с этим любые управленческие решения ИП принимает самостоятельно и не обязан их оформлять в письменной форме. Требования к ООО в части документооборота значительно строже. Любые решения должны быть оформлены в письменной форме, а некоторые из них. Например, об увеличении уставного капитала общества, даже заверены нотариально.

Налоги и взносы

Размер и виды налогов будут зависеть не от формы ведения бизнеса, а от выбранной системы налогообложения. Единственной системой уплаты налогов, неразрешенной к применению для ООО, является патентная система, которая предназначена только для индивидуального предпринимателя.

Все остальные системы налогообложения (общая, упрощенная, ЕСХН и ЕНВД) допустимо применять всем и налоговая нагрузка от организационно-правовой формы не зависит. Послабления в размере налога сделаны для ИП только в рамках общего режима и только для налога на доходы, который составляет 13%. Для ООО аналогичный налог на прибыль равен 20%.

Размер оплаты НДС, УСН, ЕНВД и ЕСХН будут одинаковыми для всех категорий налогоплательщиков. Налоговым кодексом допускается совмещение некоторых режимов уплаты налогов и их изменение в течение календарного года. В некоторых регионах и для определенной социально значимой деятельности установлены «налоговые каникулы». Дополнительным налоговым бременем для ИП в отличие от ООО является ежегодная уплата фиксированных страховых взносов независимо от фактического осуществления деятельности.

Вывод денег из бизнеса

Весомым преимуществом частного предпринимательства перед обществом с ограниченной ответственностью является свободный вывод денег из бизнеса. В любое время предприниматель вправе снять денежные средства со своего расчетного счета или выложить их из кассы на свои собственные нужды. При этом не требуется никаких отчетных документов. Для лица юридического вывод денежных средств происходит гораздо сложнее. Все деньги общества должны быть потрачены только на нужды общества. Допускается начисление дивидендов учредителю, но это правомерно делать только в сроки, установленные уставом и облагать выплаченные суммы налогом 13%.

Еще одним способом получения денег из ООО является выплата заработной платы или премии, но в этом случае будет необходимо заплатить налоги в размере около 43%. Существуют также варианты вывода денег из ООО путем оформления договора займа или перечисления денежных средств на расчетный счет предпринимателя. Если налоговым органом будет установлена фиктивность вывода денежных средств из ООО, то общество и его руководитель могут быть привлечены к ответственности, в том числе, к уголовной ответственности.

ип или ооо плюсы и минусы

Отчетность

В рамках большинства систем налогообложения для ООО и ИП установлены одинаковые требования к отчетности. При наличии работников в органы внебюджетных фондов подается соответствующая отчетность, одинаковая для лиц юридических и индивидуальных предпринимателей.

Для ООО, в отличие от частного предпринимательства, установлена обязанность ежегодной сдачи контролирующим органам бухгалтерского баланса. Частный предприниматель от такой обязанности освобожден. В рамках общего режима налогообложения он подает в налоговый орган декларацию по налогу на прибыль, а для ИП предусмотрена Декларация по форме 3-НДФЛ.

Найм работников

В обществе всегда есть как минимум один работник – это руководитель этого общества. Других работников организация принимает без каких-либо ограничений и уведомлений других органов. ИП вправе работать без найма работников. Если предприниматель принял решение трудоустроить работника, то он обязан сообщить об этом в органы ФСС и встать на учет в качестве работодателя.

Престиж и репутация

Существует мнение, что открыть ООО солиднее, чем зарегистрировать ИП. В большинстве случаев крупный и долгосрочный бизнес регистрируют именно в форме ООО. Но в настоящее время много крупных бизнес-проектов работают в форме ИП. Это свидетельствует прежде всего о том, что престиж и репутация бизнеса зависит от людей, его осуществляющих, а не от организационно-правовой формы.

Процедура закрытия

Ликвидация ИП отличается от ликвидации ООО по стоимости и срокам в несколько раз. Закрытие ООО длится, как правило, не менее трех месяцев, требует обязательной публикации в журнале «Вестник государственной регистрации», заполнения определенных форм и их заверения у нотариуса либо подачи в налоговый орган путем подписания с помощью ЭЦП.

Для ИП достаточно подать заявление в налоговый орган и оплатить госпошлину 160 рублей при очной подаче документов. Через пять рабочих дней будет зарегистрировано прекращение деятельности предпринимателя.

Ответственность и штрафы

Ответственность за нарушения законодательства для ИП установлена в несколько раз меньше, чем такие же штрафы для юридических лиц. В ООО высока вероятность привлечения к ответственности одновременно с юридическим лицом руководителя общества, что также увеличивает размер штрафных санкций.

ип или ооо плюсы и минусы

Преимущества и недостатки

Для наглядности плюсы и минусы обеих организационно-правовых форм — ООО и ИП — представлены в таблице:

Индивидуальный предприниматель

Общество с ограниченной ответственностью

Регистрация

Упрощенный порядок, только заявление

Необходимо подготовить полный пакет документов, включая решение или протокол о создании, Устав, заявление

Уставной капитал

Отсутствует

Составляет не менее 10000 рублей и должен быть оплачен не позднее 4 месяцев с даты регистрации

Место нахождения

Только на адрес, указанный в паспорте, подтверждения не требуется

В любом месте, но должны быть представлены подтверждающие документы на нежилое помещение. По месту регистрации учредителя или руководителя можно регистрировать, но есть ограничения

Размер ответственности

Отвечает в рамках всего своего имущества

Ответственность ограничена размером уставного капитала. Исключение – субсидиарная ответственность при банкротстве

Порядок получения доходов

Ничем не ограничен, подтверждающих документов не требуется

Выдача денежных средств только на нужды общества, в остальных случаях – облагается налогом

Виды деятельности

Есть запрещенные к осуществлению разновидности деятельности

Нет ограничений

Режим уплаты налогов

Вправе выбрать любой

Не могут применять патентную систему

Штрафы

Невысокий размер

Выше, чем у ИП. Могут быть наложены дополнительно на руководителя

Ведение бизнеса группой лиц, изменение состава владельцев

Не предусмотрено

Допускается

Представление интересов

Перед многими органами представление интересов возможно только по нотариально заверенной доверенности

Допустима доверенность в письменной форме, заверенная печатью и подписью руководителя

Ликвидация

Быстро, недорого, несложно

Более трех месяцев, большой пакет документов, соблюдение определенной процедуры, много затрат

ип или ооо плюсы и минусы

Что выбрать для отдельных видов деятельности

Выбор организационно-правовой формы в большинстве случаев определяется основным типом деятельности:

  1. Для оптовой торговли равновероятно будет удобно и ООО, и ИП. В случае, если требуется общий режим налогообложения, удобнее регистрировать ООО, а если предполагается упрощенный режим, то можно и второй вариант выбрать.
  2. Для розничной торговли в связи с большим оборотом наличных денежных средств будет гораздо удобнее зарегистрировать ИП.
  3. Для оказания услуг может быть использовано и ООО, и ИП, но чаще отдают предпочтение последнему варианту.
  4. Для грузоперевозок, в связи с высокой ответственностью при осуществлении данного вида деятельности, менее рискованно открыть ООО.
  5. Для строительства, как и в случае с грузоперевозками, удобнее и безопаснее работать через ООО.
  6. Для автосервиса вполне уместно открыть ИП.

ип или ооо плюсы и минусы

Можно ли открыть ИП, если уже открыто ООО

Законодательство не устанавливает ограничения или запрет, если при открытии ИП гражданин уже имеет долю в каком-либо предприятии. Поэтому и лицо, имеющее ИП, может создать ООО и, соответственно, действующий учредитель ООО может зарегистрировать на себя ИП.

ип или ооо плюсы и минусы

Видео

Больше об отличиях между ИП и ООО смотрите в видео.

Франшизы в категории 'none' отсутствуют

Другие статьи по теме

Перед начинающими предпринимателями часто встает вопрос, что лучше зарегистрировать: ООО или ИП. В зависимости от сделанного выбора будут определяться многие показатели…

иконка

491

При поиске франшизы покупатель ориентируется на оптимальное сочетание цены и качества – с тем, чтобы затрачивать, по возможности, меньше, а получать…

иконка

23 612

При выборе франшизы следует иметь в виду, что на рынке, помимо реальных предложений, представлено немало мошеннических. Учитывая слабую правовую защищённость франчайзи…

иконка

5 163

Оставьте комментарий