иконка

10 августа 2017

иконка

Статьи

иконка

Просмотров: 155

В основе бизнеса и предпринимательства в Швеции лежит особая деловая культура

       Мирная политика и нейтралитет позволили Швеции построить стабильную и успешную экономику. В значительной степени она основана на внешней торговле, главными партнерами при этом являются Германия, Дания, Великобритания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Бельгия, США и Китай. В страну ввозят автомобили, нефть, нефтепродукты, металлы, одежду и продукты. Швеция, в свою очередь, экспортирует: технику, автомобили, продукты химической промышленности и черной металлургии, изделия из древесины, целлюлозы и бумаги.

        Население Швеции небольшое — около 9 млн. человек. Даже столица — Стокгольм не является городом-миллионником. Однако это не помешало стране стать одним из серьезных игроков международного рынка. Всемирный успех «Сааб», «Икеа», «Вольво» свидетельствует о том, что бизнес в Швеции эффективен.

       Работать по франчайзингу местные предприниматели начали с 1970 г. Спустя 2 года, была создана Svenska Franchisef?reningen (Шведская Ассоциация Франчайзинга). Ее целью является поддержка и популяризация франчайзинга. В Швеции не проводятся специализированные выставки, нет издательств, освещающих франчайзинговую деятельность. Самым эффективным способом распространения информации в стране считается Интернет.

        Статистика франчайзингового бизнеса в Швеции

       Франчайзинговый бизнес в Швеции находится в постоянном развитии и является важной частью экономики страны:
Объем продаж через франчайзинговые сети равен 110 млрд. шведских крон, что составляет 5% валового внутреннего продукта.
В стране открыто 15 000 франчайзинговых компаний.

        Большинство бизнесменов предпочитают работать по франчайзингу в фаст-фуде, следом по популярности идут: розница и сфера услуг.
В отрасли задействовано около 100 000 человек.

       Зарегистрировано более 400 действующих франчайзеров.
Женщин-предпринимателей во франчайзинге больше, чем в других видах предпринимательства Швеции.
80% отрасли составляют франшизы из Швеции.

        Обычно, франчайзинг ассоциируется с фаст-фудом, однако, в Швеции этот формат применяется и в других сферах. Самым крупным местным франчайзером является Posten — почтовый оператор, единственная организация, которая оказывает все почтовые услуги в стране. Данный бизнес в Швеции был основан в 1636 году и назывался тогда Kungliga Postverket (Королевское почтовое управление). Сейчас под брендом Posten работает около 2800 франчайзи. На втором месте по масштабности среди местных сетей стоит Svenska Turistforeningen (Шведская туристическая ассоциация), которая предлагает отдых на горнолыжных курортах. В ее сеть входит 309 франчайзинговых единиц. Также в стране успешно развиваются:

— Svenska МакДональдс (309 заведений);
— Сибилла — сеть ресторанов, где предлагают гамбургеры, картошку фри, хот-доги. Это — бизнес скандинавский, поскольку развивается не только в Швеции, но и в Финляндии. Сеть объединяет 229 заведений.
— JCA Aktiebolag производит и реализует одежду (217 предприятий в сети);
— AB Svenska Pressbyran — сеть минимаркетов, которые работают на вокзалах, аэропортах, автобусных остановках и предлагают товары широкого потребления (160 франчайзинговых киосков);
— Elkedjan — магазины бытовой техники и осветительных приборов (156 торговых точек);
— Fargtema — сеть независимых центров обработки данных (132 единицы);
— Grona Konsum — продуктовая розница, объединяющая 122 магазина;
— Тема Sportia AB — магазины для любителей велоспорта.

       Успешно развивается и международный бизнес в Швеции. Самыми многочисленными сетями стали американские: McDonalds, 7-Eleven, Burger King.

       Предпринимательство в Швеции регулируется одновременно несколькими законопроектами.

        Законодательная база, регулирующая франчайзинговую деятельность, развивалась в Швеции не так стремительно, как сама отрасль. Поэтому, чтобы начать работать по франчайзингу в Швеции, нужно изучить местные законы о купле/продаже, о заключении контрактов и т.п. В 1990 году Ассоциация франчайзинга создала комитет, который занимается решением спорных вопросов. В 2006 году Парламент Швеции принял закон, обязывающий франчайзера предоставлять потенциальным франчайзи всю необходимую информацию о своем бизнесе. Данный закон укрепил позицию франчайзи на стадии ведения переговоров, предшествующей подписанию франчайзингового соглашения.

       Информация предоставляется франчайзером в письменном виде в форме отдельного документа и не позднее, чем за 14 дней до подписания договора. Минимум из того, что должно отражаться в данном документе:
— Описание франшизы.
— Информация об уже действующих франчайзи и размере их бизнеса.
— Информация о платежах, вносимых франчайзи, и другие финансовые условия.
— Информация о продуктах и услугах: франчайзи должен их покупать или арендовать.
— Срок действия соглашения: с возможностью продления или нет.
— Условия расторжения, продления или изменения договора франшизы.
— Правила разрешения споров, кто несет расходы.

        В России давно и успешно развивается скандинавский бизнес

        Скандинавский бизнес из-за неторопливости и основательности характера местных жителей, их трудолюбия стал примером для подражания. Именно шведы изобрели динамит, шарикоподшипник, спички, молочный сепаратор, картонную упаковку для жидкостей и др. В стране затрачивается 4% ВВП на научно-исследовательские работы. Больше средств на инновации (в расчете на душу населения) тратит только США. Причем в Швеции не только умеют изобретать, но еще и внедряют инновации в производство и тут же начинают их маркетинговую раскрутку.

        Примером может служить ИКЕА. В основе торговли обычной продукцией лежит продуманная маркетинговая стратегия. В результате сеть вошла в число лидеров мирового рынка. В России, кроме ИКЕА, присутствуют и другие шведские бренды — Oriflame, Volvo Trucks, Ericsson, SCA, SKF, TeliaSonera, Sandvik, Scania и др. Многие из них работают еще со времен СССР.

        Среди иностранных инвесторов Швеция занимает на российском рынке 12 место, 40% ее средств вкладывается в производство. Например, шведская компания «Тетра Пак» построила цеха в Краснодаре, Sandvik производит металлообрабатывающий инструмент в Москве. Интересно, что бизнес-поток сейчас направлен не из России в Швецию, а наоборот. Связано это с ориентацией Швеции на внешнюю экономику. Страна небольшая, численность населения сравнима с числом жителей Москвы и пригорода.

        Шведские бизнесмены заинтересованы в дальнейшем развитии своих компаний, выходу на международный рынок, в том числе и по схеме франчайзинга. Поэтому они предлагают российским предпринимателям купить франшизу недорого, предоставляют готовые решения, концепции и т.п. Многие шведские фирмы открывают на территории России дочерние предприятия (например, «Тетра Пак»), строят фабрики и заводы (Oriflame, Volvo). По франчайзингу в нашей стране развивается World Class. Именно под этим шведским брендом открылся первый в России фитнес-клуб.

        О проблемах шведского бизнеса в России

       Больше всего Россия привлекает из Швеции представителей среднего бизнеса. Сейчас они сконцентрировали свою деятельность в Москве, Санкт-Петербурге и близлежащих к ним городах. Российское правительство готово содействовать продвижению шведского бизнеса вглубь страны, в частности, на Юг и Дальний Восток.

        Однако когда шведские бизнесмены начинают открывать на территории России свои предприятия, перед ними возникает целый ряд проблем. Главная из них — бюрократия. По словам юрисконсульта ИКЕА Адама Фишера, для строительства их очередного супермаркета в России требуется согласовать документы в 66 инстанциях! Та же пристройка эстакады требует еще целого «букета» согласований. По мнению шведов, бюрократия является питательной средой для коррупции. Фишер деликатно заметил, что он неоднократно испытывал давление, от него и его коллег часто ждут поступков, которые им несвойственны.

        Правоприменительная практика также оставляет желать лучшего. Многие нормативные акты не стыкуются между собой, а российские чиновники их просто игнорируют. Среди плюсов развития в России шведские бизнесмены отмечают высокую скорость и дисциплину прохождения платежей. В нашей стране легко найти партнера или купить франшизу недорого и открыть свое дело.

        Как открыть свой бизнес в Швеции?

        Начать бизнес в Швеции иностранцу достаточно просто. Обычно бизнесмены открывают в стране представительства и филиалы в форме ООО. В Швеции эта аббревиатура равнозначна АВ (Aktie Bolag). Содействие оказывает агентство при правительстве ISA (Инвестиции в Швецию). Оно подбирает комплект документов, консультирует, помогает найти деловых партнеров. Причем все эти услуги оказываются бесплатно.

        Бизнесменам из России следует знать, что 70% российского экспорта в Швецию — это нефть и другое сырье. Значит, на шведском рынке работают российские нефтяные, газовые и т.п. компании. Следует выбрать другой вид деятельности, но в этом мешает сложившийся имидж наших бизнесменов. Не секрет, что за рубежом они ассоциируются с жуликоватыми элегантного вида торговыми посредниками. При этом их манеры соответствуют поведению загулявшего купца.

       Шведы, в свою очередь, отличаются серьезностью, пунктуальностью, прилежностью, порядочностью и надежностью. Все это они хотят видеть в своих коллегах и бизнес-партнерах. Шведы прямо заявляют о желании увидеть, как работает ваш бизнес. Следовательно, для успешного развития в Швеции необходимо завоевать авторитет и доказать грамотность, перспективность и эффективность собственного бизнеса.

Источник: Kupi-Franshizu.ru

Последние статьи

      Основная тенденция современного мира – тотальная ассимиляция различных рас, национальностей и культур. Глобализация, иммиграционная политика и интенсивное развитие…

       Практика реализации продукции через торговые автоматы относительно недавно стала знакома отечественным предпринимателям, в то время как зарубежные коллеги давно обратились…

      Франчайзинг для России уже достаточно известная система развития. На протяжении последних десятилетий компании внедряют эту технологию развития с…

В основе бизнеса и предпринимательства в Швеции лежит особая деловая культура - RFRANCH