иконка

10 августа 2017

иконка

Статьи

иконка

Просмотров: 63

Франчайзинговый бизнес в Турции вывел отечественные марки на мировой уровень

       Турция не богата залежами нефти и газа, к тому же, экономика страны долгое время была закрытой. Турецкие бизнесмены научились производить буквально все: от одежды до автомобилей. С 1989 года рынок стал свободным, начали устанавливаться внешнеэкономические связи, появились собственные бренды.

        Возможности франчайзинга зависят от особенностей экономики страны

       Расположение Турции между Ближним Востоком, Европой, Кавказом и Центральной Азией придает этому государству уникальный характер и «обещает» большие перспективы. Однако в стране нет залежей нефти и газа, к тому же, до конца 80-х годов экономика была «закрытой», поэтому турецкий бизнес долгие годы был основан на производстве всевозможных товаров от текстиля до автомобилей.

        В 1989 году пост Президента Турции занял сторонник свободной рыночной экономики Тургут Озал. Начали налаживаться связи с азиатскими странами. Пришло время собирать плоды, то есть — воспользоваться накопленным опытом. В Турции появились собственные бренды, самые выгодные бизнес идеи вскоре вышли на мировой рынок. Сейчас главными торговыми партнерами являются: Германия, Россия, Великобритания, Китай, Италия, Франция, Испания и США. В страну ввозят: машины, топливо, химикаты, полуфабрикаты. На экспорт отправляются: текстиль, одежда, продукты питания, косметика, автомобили, металлургическая продукция, бытовые приборы.

       Сегодня экономика Турции отличается идеальной сбалансированностью сельского хозяйства и промышленности:
— 29% населения работают в сельском хозяйстве;
— 25% занято в промышленности;
— 46% — это сотрудники компаний, работающих в сфере услуг.

        Особенностями турецкой экономики является:
— тесная взаимосвязь современной промышленности и торговли на фоне успешно развивающегося сельского хозяйства;
— быстрое развитие демонстрирует малый и средний турецкий бизнес, при этом предпочтительными отраслями являются: промышленность, банковское дело, транспорт и коммуникации;
— треть рабочих, занятых в промышленности, изготавливают текстиль и шьют одежду, однако, реализовать эту продукцию очень сложно из-за сильной конкуренции на международном рынке.

        Турецкий бизнес привлекает иностранных инвесторов, потому что:
— продолжаются реформы, способствующие динамичному развитию экономики страны;
— Турция входит в ЕС;
— население Турции — около 43 млн. человек, 60% из них — молодые люди в возрасте 23 лет.

        Преобладание среди жителей страны молодых амбициозных граждан, которые готовы стать преуспевающими бизнесменами, делает Турцию еще более перспективной для построения бизнеса. Ведь создание эффективной команды для реализации идеи не вызовет в Турции больших затруднений.

       Турецкий бизнес по франчайзингу развивается с 1986 года

        Система франчайзинга в Турции описывается, как передача ноу-хау, совместное инвестирование и разделение рисков. Возможности франчайзинга используются для построения успешного бизнеса и получения прибыли за счет экономии времени и средств на развитие. Готовый бизнес в Турции пользуется стабильным спросом. По франчайзингу работают многочисленные производители, а также ритейлеры, предлагающие мебель, автомобили, бытовые приборы и т.д. Франчайзинг в Турции является хорошо знакомой концепцией, однако, многие предприниматели называют своих партнеров региональными представителями или дистрибьюторами.

         Франчайзинг изначально являлся методом, позволяющим иностранным брендам фаст-фуда развиваться на рынке Турции. Поэтому одна из самых важных дат — это 1986 г., когда в стране открылся первый Макдоналдс. Следом за развитием сети McDonald’s появились франшизы на рынке одежды, в секторе недвижимости и перевозок. По франчайзингу начали открываться прачечные.

       В 90-х годах франчайзинг Турции развивался медленно. Поворотным событием того периода стало основание в 1991 году UFRAD (Международной ассоциации франчайзинга Турции). На тот момент в стране по франчайзингу развивались только 4 иностранных бренда. В 2007 году над созданием эффективной команды из партнеров-франчайзи работали около 100 франчайзеров. Под их брендами было открыто 1500 предприятий.

        Вплоть до кризисного 2008 года отрасль неуклонно росла, ее оборот достиг $35 млрд. В конце 2008 количество франчайзеров достигло 800, из них 600 продвигали турецкие бренды. С наступлением кризиса условия франчайзинга стали более простыми. Франшизы Турции можно было купить за $10-50 тысяч. По данным UFRAD, каждый второй предприниматель хотел работать по готовой концепции и под раскрученным брендом.

         В 2011 году в Турции работало уже около 2000 сетей, они объединили 471 000 франчайзинговых предприятий, 74% из них продвигали торговые марки отечественного происхождения. В крупных городах рынок в сфере общепита, розничной торговли и образования достиг насыщения. Ведущие франчайзеры вышли на международный рынок, предлагая самые выгодные бизнес идеи.

        В Турцию по франчайзингу пришли известные во всем мире европейские бренды. Сегодня каждая десятая турецкая компания планирует развиваться по франчайзингу и считает эту систему важным инструментом для роста своего бизнеса.

Франчайзинг Турции превратился в движущую силу экономики

        Франчайзинг стал главной движущей силой турецкой экономики и создал хорошие перспективы для бизнеса, работающего под брендами, которым доверяют потребители. Реклама на телевидении и в СМИ повышают осведомленность населения о западных вкусах, о том, какие бренды, в том числе и фаст-фуда, популярны за границей. Многие молодые предприниматели используют эту информацию и возможности франчайзинга, чтобы начать сотрудничество с иностранными компаниями.

        В Турции нет закона о франчайзинге. Первым и единственным органом, который защищает интересы участников отрасли, является Турецкая ассоциация франчайзинга UFRAD. Ее цель — повысить доверие к данному формату бизнеса, улучшить и расширить отрасль. Сегодня при поддержке Ассоциации работают 120 турецких брендов международного уровня.

       Франчайзинг позволил:
— поднять на новый уровень местные производства;
— повысить спрос на качественную продукцию;
— создать дополнительные рабочие места.

       UFRAD способствует становлению франчайзеров, консультируя их в вопросах финансов, законодательства, создания эффективной команды, укрепления имиджа и т.д. Ассоциация помогает искать партнеров и заключать франчайзинговые соглашения, как внутри страны, так и на международном рынке.

      Каждый год в Стамбуле проходит выставка франчайзинга, которая имеет огромное значение для предпринимателей, планирующих развивать франчайзинговую сеть, или начинают свою деятельность по этой системе.

       Турецкий бизнес на треть состоит из иностранных компаний

       Треть франшиз в Турции принадлежит иностранным компаниям. Среди международных фирм, работающих на территории страны, первое место по численности занимают немецкие. По данным Министерства экономики, в Турции работают всего 28 500 иностранных компаний (по франчайзингу в том числе), из них:
— 4688 — немецкие;
— 2345 — английские;
— 1981 — голландские;
— 1945 — иранские;
— 1176 — американские;
— 1000 — азербайджанские;
— 848 — иракские;
— 423 — китайские.

       По происхождению иностранные фирмы в Турции относятся:
— 14 577 — к государствам-членам ЕС;
— 5 719 — к ближневосточным государствам;
— 556 — к странам Африки.

       Компании других стран и регионов не так многочисленны. Распределение иностранных фирм по отраслям выглядит следующим образом:
1. Оптовая и розничная торговля — 8 722 компании.
2. Обрабатывающая промышленность — 4 669. Причем турецкий бизнес по выпуску химической продукции является для иностранцев самым привлекательным в данной категории.
3. Недвижимость — 4 582 компании.
4. В строительстве заняты 2 700 иностранных инвесторов.
5. Перевозки и коммуникации в Турции привлекли 2 559 фирм из-за рубежа.
6. В секторе общепита работают 500 иностранных фирм.
7. В текстильной отрасли задействована всего 461 компания из-за границы. Турецкие предприниматели сами являются крупными производителями и импортерами одежды и текстиля, поэтому в стране приживаются только бренды международного уровня.

       География турецкого бизнеса, развиваемого иностранцами такова:
— 1 850 зарубежные компании работают в Анкаре;
— 3 423 — в Анталии;
— 15 854 — в Стамбуле.

      Остальные иностранные фирмы из общего числа (28 500) распределились по другим городам Турции. 2 400 компаний, работающих в Стамбуле, заняты в секторе недвижимости. Примечательно, что стамбульская недвижимость интересует инвесторов больше, чем объекты в Анталии и других курортных городах.

77.7% иностранных компаний в Турции — это общества с ограниченной ответственностью, около 20% — акционерные компании, 2.3% — различные товарищества. Иностранная фирма может открыть филиал или заключить франчайзинговый договор с местными предпринимателями. Роялти в общепите обычно составляет 5%, в других отраслях оно выше. Поскольку в Турции нет закона о франчайзинге, коммерческие отношения регулируются условиями договора. Если одна из сторон — иностранная фирма, то в действие вступает GDFI — General Directorate for Foreign Investment.

     Франшизы Турции на международном рынке

       Долгие годы турецкие производители выпускали обувь и одежду известных мировых марок: Christian Dior, Armani, Nike, Tommy Hilfiger. В 90-х на международный рынок вышли франшизы Турции. Турецкие бренды стали мировыми, во многом благодаря России. Именно в нашей стране торговых точек Colin’s, Beko, Vestel, Efes Pilsen больше, чем в какой-либо другой. Кроме того, Pierre Carden Marks&Spencer, Lacoste и другие ведущие бренды на российский рынок поставляли турецкие дистрибьюторы.

      Самый крупный турецкий ритейлер в России — Romano Botta. Марка Colin's — тоже турецкий бизнес, успешно развивающийся в РФ. У нас работают 152 филиала Colin's, из них 81 по франчайзингу. Общее число турецких магазинов, открытых за границей превышает 2 000! Собственные бренды создали те производители, которые годами шили для Zara, GAP, Marks&Spencer. Они же активно используют возможности франчайзинга для выхода на внешний рынок. Были прецеденты, когда турецкие производители обвиняли китайских в подделке брендов Турции.

       Готовый бизнес в Турции продвигается не только в текстильной отрасли, местные предприниматели преуспели в сфере строительства. Сейчас они активно возводят торговые центры за рубежом. Первые ТЦ в России строили именно турецкие компании. В нашей стране работают несколько турецких застройщиков, например, Enka и Ronesans Insaat. В Европе, Азии и Африке сотни супермаркетов построены турками.

Источник: Kupi-Franshizu.ru

Последние статьи

      Основная тенденция современного мира – тотальная ассимиляция различных рас, национальностей и культур. Глобализация, иммиграционная политика и интенсивное развитие…

       Практика реализации продукции через торговые автоматы относительно недавно стала знакома отечественным предпринимателям, в то время как зарубежные коллеги давно обратились…

      Франчайзинг для России уже достаточно известная система развития. На протяжении последних десятилетий компании внедряют эту технологию развития с…

Франчайзинговый бизнес в Турции вывел отечественные марки на мировой уровень - RFRANCH